Bagi sebagian besar masyarakat muslim, kurma merupakan salah satu
buah yang penting untuk dikonsumsi saat berbuka puasa. Selain rasanya
manis alami, buah ini juga memiliki kandungan protein serta serat tinggi
yang berfungsi untuk melunakkan usus. Lebih istimewanya lagi, buah
kurma juga dapat menurunkan resiko terkena stroke berkat kandungan
kalium yang ada di dalamnya.
Menurut pakar penyakit darah tinggi dari Minnesota University, Dr.
Louis Tobian Jr., kurma dapat menurunkan tekanan darah serta bisa
memberi kekuatan tambahan untuk mencegah stroke secara langsung,
bagaimanapun kondisi tekanan darah seseorang. Keunggulan lainnya, kurma
mengandung berbagai vitamin penting, seperti vitamin A dan riboflavin
dalam jumlah yang cukup, serta niasin dan kalium dalam jumlah yang
banyak. Selain itu, buah ini juga memuat zat besi, vitamin B1, serta
asam nikotinat yang berfungsi membantu melepaskan energi dan menjaga
kulit serta syaraf agar tetap sehat.
Beberapa khasiat kurma lainnya adalah: menjaga kesehatan jantung dan
menyembuhkan batuk apabila dikonsumsi dalam bentuk jus karena zat gula
yang terkandung di dalamnya mampu menghilangkan gatal-gatal di
tenggorokan sekaligus menghentikan batuk.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar